Home入学案内 > 応募資格

本校の応募資格

【令和5年8月31日更新】

• 4月に小学校第1学年の入学の学齢にある者
    令和6年(2024)年度は、平成29年4月2日から平成30年4月1日までに出生した者
  • 出願時に、指定した通学区域内に保護者とともに居住し、入学後も引き続き、指定した通学区域内から通学することが可能な者

※よくあるご質問

• Q)指定された通学区域外に住んでいます。合格したら、指定された通学区域内に転入するので、通学区域外から出願することはできますか。
  • A)通学区域外に居住している場合は、出願時点で、志願者が保護者と共に、入学日までに通学区域内に転入することが確実で、かつ、その後も引き続き通学区域内から通学することが確実であれば出願は可能です。この場合、入学日までに通学区域内に転入することが確実であることを証明する書類を、願書等と一緒に提出いただきます。あわせて、入学日までに、「住民票記載事項証明書」(令和5年5月25日公表「令和6年度 東京都立小学校入学者決定に関する実施要綱・同細目」40頁参照)を提出いただきます。
    なお、本校へ入学手続きをするため、一時的に通学区域内に住所を有し、入学後再び通学区域外に、志願者、保護者又は志願者と保護者が転居する場合は、応募することはできません。
    詳しくは、同要項の48頁以降をお読みください。

▲TOP